5 fruits et légumes par jour, ça demande un peu d'imagination et d'innovation! J'ai donc tenté pour vous ( sur une idée originale du cuistot de ma " cantine" pour le repas de Noël ) les flans de carotte à la vanille ... qui ont rencontré un immense succès auprès de ma mini-trollette pourtant difficile à satisfaire ( doux euphémisme...)
Il vous faudra :
- 300 gr de carottes épluchées-lavées-coupées en rondelles... que vous allez faire cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce que vous puissiez les réduire en purée ( à l'écrase légumes ou au mixeur à vous de voir!)
- 20 cl de crème fraiche liquide que vous allez faire bouillir avec un quart de gousse de vanille fendue et raclée ( mettez bien évidemment les graines dans la crème!) . Retirez du feu à ébullition et laissez infuser une quinzaine de minutes ...
Lorsque vous avez écrasé vos carottes, ajoutez votre crème en mélangeant bien...et en prenant soin de bien mettre les petites graines de vanille récalcitrantes!
- 2 gros œufs ( ou 3 petits!) que vous incorporez au mélange précédent ...
- Une cuillère à café de Maïzena afin de lier le tout ( mélangez encore pour éviter les grumeaux!)
Enfournez 35 à 40 minutes à 180 ° ! Un jeu d'enfant! Le mélange carotte-vanille est surprenant, mais agréablement!