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8 mai 2010 6 08 /05 /mai /2010 21:12

   Allez, pour l'idée goûter de la semaine, petit tour en enfance avec ... les lunettes ! Chacun sa madeleine de Proust...! Et ici, ça passe par ces délicieux sablés à la confiture recouverts de sucre glace...   Plus facile à faire qu'à manger, car même à présent, impossible de les dévorer sans m'en mettre partout...

 

 

 

    Alors , pour la recette, il faut une pâte sablée....

Version feignasse, vous l'achetez toute prête ( elle a aussi l'avantage d'avoir partout la même épaisseur, ce qui n'est pas négligeable....)

Version semi-feignasse : au robot...

Version pas feignasse pour deux sous et même un peu maso : à la main...

 

Ingrédients :

 

- 150 gr de beurre mou, coupé en petits morceaux.

- 250 gr de farine.

- 100 gr de sucre glace.

- 40 gr de poudre d'amande.

- 1 oeuf.

 

parfum au choix : quelques gouttes d'extrait de vanille, ou une pincée de cannelle, ou un peu de rhum....

 

Pour la garniture, confiture et sucre glace.

 

Mélanger le tout ( le beurre doit être sorti à température ambiante depuis un petit moment, il doit être un peu crémeux lorsqu'on le travaille...) jusqu'à obtenir une boule très collante que vous allez laisser une bonne heure au réfrigérateur.

 

Préchauffer votre four à 180 ° , étaler votre pâte , pas trop fine ( les sablés risquent de casser sinon...) , puis à l'aide d'un  emporte-pièce ( petit tupperware ici, on fait ce que l'on peut!!! un bol doit aussi faire l'affaire !) découper un rond de pâte, puis un deuxième de même taille.

 

Dans l'un des rond, ôter un cercle de pâe au milieu , également à l'aide d'un emporte pièce). Renouveller l'opération tant que vous avez de la pâte.

 

PICT0004--2--copie-1.JPG

 

    Installer les cercles de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé , et hop, au four une grosse dizaine de minutes !!!! Lorsque les sablés commencent à dorer , les sortir du four ( c'est moins bon si c'est trop cuit!!!)

 

     Recouvrir les sablés qui n'ont pas de trou avec la  confiture de votre choix , (  framboise ici  aujourd'hui, mais il parait que ceux de demain seront à la myrtille...) .

 

   Saupoudrer les sablés troués de sucre glace ( à l'aide d'une boule à thé ou une cuillère à thé c'est très pratique...), et les assembler avec ceux recouverts de confiture...

 

   Et le tour est joué ! Bonne dégustation !!!

 

 

 

 

PICT0014--3-.JPG

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commentaires

S
<br /> Roooh, mamma mia, ce que tu me donnes faim!!!!<br /> C'est hyper facile à faire, en plus (mode feignasse ON évidemment...)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> magnifiques! cependant j'avais en souvenir les lunettes a deux trous deja en forme de lunettes!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> oui, mais le matériel ne nous a permis la réalisation que de ces modèles!!! la prochaine fois, nous tenterons les vraies lunettes!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Tu vas trop vite ! On suis plus nous à Blavoz ! On en est aux madeleines aujourd'hui et demain les nugget's ! Mais comment tu fais ? Tu te reposes des fois ?<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Trop bons! Je fais les mêmes...<br /> Bises!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Et tu trouves encore le temps de te lancer dans des ateliers pâtisserie !!!<br /> Hmmmmm, j'adore les lunettes. Mais j'avoue que je n'ai jamais eu le courage de me lancer là-dedans. Total respect.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> bah tu verras , avec ton petit bout ... il faut les occuper et les faire gouter , alors , quand on peut joindre l'utile à l'agréable!!! bon courage pour les derniers jours!!!<br /> <br /> <br /> <br />