Pour réaliser ces délicieux muffins, prenez tout d'abord une belle matinée ensoleillée , un bois plein de myrtilles traversé par un petit chemin plein d'effluves de pin , à cause du soleil qui tape un peu plus fort qu'à l'accoutumée ...
Faites trotter sur ce chemins 4 cousins d'âge tendre , avec une pincée d'énervement, et une bonne dose de joie de vivre.... Laissez-les gouter quelques myrtilles pendant que vous faites une vraie récolte, jouer à cache-cache derrière les troncs, s'émerveiller devant une petite salamandre ou une souche " trop bel-le, que faut nous prendre en photo dessus!"...
Puis laissez-les courir encore un peu , à la recherche d'hypothétiques champignons, depuis longtemps ramassés, être d'invincibles pirates armés jusqu'aux dents, et hurler de terreur - feinte, bien sûr, il faut bien leur faire un peu plaisir aux adultes- devant l'ogre qui a capturé la plus petite, avant de s'enfuir à toutes jambes pour le semer sur son propre territoire....
Pour une dizaine de muffins, mélangez 150 gr de farine, 80 gr de sucre en poudre, 50 gr de beurre fondu, un oeuf, 6 c. à soupe de lait, une pincée de sel et un demi sachet de levure.... Lorsque vous obtenez une pâte lisse ( au besoin, rajouter un peu de lait) , mais un peu épaisse, ajouter 3 grosses poignées de myrtilles... Mélangez sans écraser les fruits. Versez le mélange dans des moules à muffins, enfournez une vingtaines de minutes dans un four préalablement chauffé à 200 ° ....